Windows Auslagerungsdatei beim herunterfahren löschen

2 minutesgelesen

Ihr könnt diese Einstellung auch über eine lokale Sicherheitsrichtlinie aktivieren. Dazu müsst Ihr zunächst die Tastenkombination „Windows-Taste + „R“

secpol.msc aufrufen

drücken und das Programm „secpol.msc“ aufrufen. Danach wird automatisch die Managementkonsole für die lokalen Sicherheitssrichtlinien aufgerufen.

In diesem SECPOL-Editor müsst Ihr dann zu folgenden Pfad wechseln.

Sicherheitseinstellungen / Lokale Richtlinien / Sicherheitsoptionen

Herunterfahren: Auslagerungsdatei des virtuellen Arbeitsspeichers löschen

Alles was Ihr nun machen müsst, ist diese Sicherheitsoption zu aktivieren. Microsoft gibt noch einige zusätzliche Informationen zu dieser Einstellung bekannt.

Herunterfahren: Auslagerungsdatei des virtuellen Arbeitspeichers löschen

Diese Sicherheitseinstellung bestimmt, ob die Auslagerungsdatei des virtuellen Speichers beim Herunterfahren des Systems gelöscht wird.

Der virtuelle Speicher verwendet eine Systemauslagerungsdatei, um Seiten des Arbeitsspeichers auf den Datenträger zu spiegeln, wenn sie nicht verwendet werden. Auf einem aktiven System wird diese Auslagerungsdatei ausschließlich vom Betriebssystem geöffnet, und sie ist gut geschützt. Systeme, die so konfiguriert sind, dass der Start über andere Betriebssysteme zulässig ist, müssen jedoch u. U. sicherstellen, dass die Systemauslagerungsdatei beim Herunterfahren des Systems gelöscht wird. Dadurch wird gewährleistet, dass möglicherweise in die Auslagerungsdatei geschriebene sensible Informationen aus dem Prozessspeicher nicht für einen nicht autorisierten Benutzer verfügbar werden, der sich direkten Zugriff auf die Auslagerungsdatei verschafft.

Wenn diese Richtlinie aktiviert ist, wird die Systemauslagerungsdatei beim Herunterfahren gelöscht. Wenn Sie diese Sicherheitsoption aktivieren, wird die Ruhezustanddatei („hiberfil.sys“) ebenfalls gelöscht, wenn der Ruhezustand deaktiviert ist.

Standardeinstellung: Deaktiviert

2 minutesgelesen